عنوان الكتاب
جامع الأصول في أحاديث الرسول 1/13 دار ابن كثير
وصف الكتاب
جمع ابن الأثير في كتابه هذا أحاديث الكتب الستة المعتمدة في الحديث وهي : الموطأ، وصحيح البخاري ، وصحيح مسلم، وسنن أبي داود ، وسنن الترمذي ، وسنن النسائي.
وقد حذف أسانيد الأحاديث ولم يثبت إلا اسم الصحابي الذي روى الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم إن كان خبراً ، أو اسم من يرويه عن الصحابي إن كان أثراً ، اللهم إلا أن يعرض في الحديث ذكر اسم أحد رواته فيما تمس الحاجة إليه ، فإنه يذكره لتوقف فهم المعنى المذكور في الحديث عليه .
وأما متون أحاديث الكتب الستة ، فقد أثبت منها ما كان حديثاً عن رسول الله صلى لله عليه وسلم ، أو أثراً عن الصحابي ، ولم يذكر ما في تلك الكتب من أقوال التابعين والأئمة المجتهدين إلا نادراً .
وقد عمد المؤلف إلى الأحاديث جميعاً التي في الكتب الستة ، فاعتبرها وتتبعها ، واستخرج معانيها، ووضع كل حديث في الباب الذي يناسبه ، فإذا كان للحديث انفراد بمعنى أثبته في باب يخصه ، وإن اشتمل على أكثر من معنى واحد وغلب أحد معانيه على بقية المعاني فإنه يثبت الحديث في الباب الذي هو أخص به وأغلب عليه ، وإن كانت المعاني المشتمل عليها الحديث متساوية فإنه يضع الحديث في آخر الكتاب في باب سماه كتاب اللواحق .
وقد فصل الكتاب الواحد إلى أبواب، والأبواب إلى فصول ، والفصول إلى أنواع ، والأنواع إلى فروع ، والفروع إلى أقسام .
وقد عمد إلى كل فصل وكل فرع وكل باب ، فرتب الأحاديث فيه ، كل حديث يتلو ما يشبهه ، أو يماثله ، أو يقاربه.
وقد رتب أبواب الكتاب على حروف المعجم ( أ، ب، ت، ث،…) طلباً للتسهيل ، وقد لزم في الترتيب الحرف الذي هو أول الكلمة ، سواءً كان أصلياً أو زائداً ، ولم يحذف من الكلمة إلا الألف واللام التي للتعريف فحسب .
تحقيق: الشيخ عبد القادر الأرناؤوط
وساعده في ذلك| مأمون الصاغرجي | عدنان عبد ربه | محمد اديب الجادر
الناشر: دار ابن كثير للطباعة والنشر والتوزيع
الطبعة : الثالثة 1437ه - 2016م
عدد المجلدات :13
عدد الصفحات :8848
تصوير : مكتبة مشكاة الإسلامية
اسم المصنف: |
مجد الدين أبو السعادات المبارك بن محمد بن محمد بن محمد ابن عبد الكريم الشيباني الجزري ابن الأثير |
تاريخ الوفاة: |
606 هـ |
ترجمة المصنف: |
ابن الأثير (544 - 606 هـ = 1150 - 1210 م)
المبارك بن محمد بن محمد بن محمد ابن عبد الكريم الشيباني الجزري، أبو السعادات، مجد الدين
المحدث اللغوي الأصولي. ولد ونشأ في جزيرة ابن عمر. وانتقل إلى الموصل، فاتصل بصاحبها، فكان من أخصائه. وأصيب بالنقرس فبطلت حركة يديه ورجليه. ولازمه هذا المرض إلى أن توفى في إحدى قرى الموصل، قيل: إن تصانيفه كلها، ألفها في زمن مرضه، إملاء على طلبته، وهم يعينونه بالنسخ والمراجعة.
من كتبه:
• «النهاية - ط» في غريب الحديث، أربعة أجزاء
• «جامع الأصول في أحاديث الرسول - ط» عشرة أجزاء، جمع فيه بين الكتب الستة
• «الإنصاف في الجمع بين الكشف والكشاف» في التفسير
• «المرصع في الآباء والأمهات والبنات - ط»
• «الرسائل - خ» من إنشائه
• «الشافي في شرح مسند الشافعي - خ» في الحديث [ثم طُبع]
• «المختار في مناقب الاخيار - خ»
• «تجريد أسماء الصحابة - خ»
• «منال الطالب، في شرح طوال الغرائب - خ» في مجلد، جمع فيه من الأحاديث الطوال والأوساط ما أكثر ألفاظه غريب، وصنفه بعد انتهائه من كتابه «النهاية» رأيت نسخة منه متقنة جدا بخط ابن أخيه محمد بن نصر الله، سنة 606 في خزانة الرباط (182 أوقاف) واقتنيت تصويرها.وهو أخو ابن الأَثير المؤرخ، وابن الأثير الكاتب (1) .
__________
(1) بغية الوعاة 385 ووفيات الأعيان 1: 441 والتكملة لوفيات النقلة - خ.
الجزء 22 والإعلام - خ. والكامل 12: 113 وإرشاد الأريب 6: 238 - 241 وطبقات الشافعية 5: 153 و Brock S I: 607. ودار الكتب 1: 124 ثم 3: 158 والفهرس التمهيدي 76 و 77.
نقلا عن: «الأعلام» للزركلي |
التعليقات:
- بيني حمزة توفيق
ما شاء الله.
2021-9-21م.
- أبوأشرف
السلام عليكم.
حبذا لو يصور لنا أحد كتاب الكواكب الدراري شرح صحيح البخاري للكرماني .طبعة دارالكتب العلمية. وله الشكر الجزيل..
2021-9-21م.
- bilel
abboub.
2021-9-20م.
- احمد بسيونى
نرجو رفع كتاب الالف المختارة للاستاء عبد السلام هارون.
2021-9-15م.
- محمد سعد زغلول
أرجوا حذف التعليق السابق حيث أن الملف يمكن فك ضغطه ببرنامج B1 Archiver وليس ببرنامج Winrar الذى يظهر أن الملف فارغ وليس سليماً وشكراً جزيلاً..
2021-9-14م.
- محمد رمضان وفا
ما شاء الله عليك تسلم أخي الكريم.
2021-9-13م.
- خالد عمارة
بارك الله في جهودكم وجزاكم عنا خيرا، مع رجائنا دائما التقليل من حجم الكتب وذلك ممكن مع الحفاظ على الجودة نفسها.
2021-9-12م.
- أبو العالية الهندي
لو تكرمتم بتحميل "الترغيب والترهيب طبعة دار الحديث القاهرة.
2021-9-12م.
- بدرالدين
جزاكم الله خيرا على هذا المجهود الكبير في نفع طلبة العلم.
2021-9-11م.
- أبو ريان
لو تكرمتم علينا بتحميل "الترغيب والترهيب للمنذري طبعة دار الحديث القاهرة.
2021-9-11م.
- محمد
السلام عليكم..
من عنده كتاب يرغب في نشره في مكتبتكم؛ كيف يتواصل معكم؟.
2021-9-11م.
- أبو محمد
يا جماعة، بارك الله فيكم، أين رابط التحميل؟.
2021-9-10م.
أضف تعليقا: